Aceite mineral

BiomedicinaEditar

LaxanteEditar

Artículo principal: Parafina líquida (medicamento)

El aceite mineral se utiliza como laxante para aliviar el estreñimiento al retener el agua en las heces y los intestinos. Aunque generalmente se considera seguro, como se ha señalado anteriormente, existe la preocupación de que la inhalación de la niebla provoque afecciones graves como la neumonía.

El aceite mineral puede administrarse por vía oral o en forma de enema. Además, a veces se utiliza como lubricante en los preparados de enema, ya que la mayor parte del material ingerido se excreta en las heces en lugar de ser absorbido por el cuerpo.

Cultivo celularEditar

El aceite mineral de especial pureza se utiliza a menudo como una capa que cubre las microgotas de medio de cultivo en placas de Petri, durante el cultivo de ovocitos y embriones en la FIV y procedimientos relacionados. El uso del aceite presenta varias ventajas sobre el sistema de cultivo abierto: permite cultivar varios ovocitos y embriones simultáneamente, pero observarlos por separado, en la misma placa; minimiza los cambios de concentración y de pH al evitar la evaporación del medio; permite reducir significativamente el volumen de medio utilizado (tan sólo 20 microlitros por ovocito en lugar de varios mililitros para el cultivo por lotes); y sirve como amortiguador de la temperatura minimizando el choque térmico de las células mientras se saca la placa del incubador para su observación.

Veterinaria

El aceite mineral de uso veterinario de venta libre está pensado como un laxante suave para los animales domésticos y el ganado. Ciertos aceites minerales se utilizan en las vacunas para el ganado, como adyuvante para estimular una respuesta inmune mediada por células al agente de vacunación. En la industria avícola, también se puede aplicar aceite mineral puro en las patas de los pollos infectados con ácaros escamosos en la caña, los dedos y las telarañas. El aceite mineral asfixia a estos pequeños parásitos. En la apicultura, las servilletas de papel saturadas de aceite mineral de calidad alimentaria que se colocan en las colmenas se utilizan como tratamiento para los ácaros traqueales y otros. También se utiliza junto con un hisopo de algodón para eliminar la piel no desprendida (cenizas) en reptiles como lagartos y serpientes.

CosméticaEditar

El aceite mineral es un ingrediente común en lociones para bebés, cremas para el resfriado, ungüentos y cosméticos. Es un aceite ligero y barato que no tiene olor ni sabor. Se puede utilizar en las pestañas para evitar que se vuelvan frágiles y se rompan y, en las cremas frías, también se utiliza para eliminar el maquillaje en crema y los tatuajes temporales. Una de las preocupaciones habituales en relación con el uso del aceite mineral es su presencia en varias listas de sustancias comedogénicas. Estas listas de sustancias comedogénicas se elaboraron hace muchos años y se citan con frecuencia en la literatura dermatológica.

El tipo de aceite mineral altamente refinado y purificado que se encuentra en los productos cosméticos y de cuidado de la piel es no comedogénico (no obstruye los poros).

Mecánico, eléctrico, e industrialEditar

Un radiador eléctrico que utiliza aceite mineral como fluido de transferencia de calor

El aceite mineral se utiliza en una variedad de capacidades industriales/mecánicas como refrigerante norefrigerante no conductor o fluido térmico en componentes eléctricos, ya que no conduce la electricidad y funciona para desplazar el aire y el agua. Algunos ejemplos son los transformadores, donde se conoce como aceite para transformadores, y los equipos de conmutación de alta tensión, donde el aceite mineral se utiliza como aislante y como refrigerante para dispersar los arcos de conmutación. La constante dieléctrica del aceite mineral oscila entre 2,3 a 50 °C (122 °F) y 2,1 a 200 °C (392 °F).

El aceite mineral se utiliza como lubricante, como fluido de corte y como aceite de dosificación de yute. Los aceites para husos son aceites minerales ligeros utilizados como lubricantes en las industrias textiles. Los calentadores eléctricos utilizan a veces aceite mineral como aceite de transferencia de calor. Debido a que no es comprimible, el aceite mineral se utiliza como fluido hidráulico en la maquinaria hidráulica y en los vehículos.

Una limitación citada a menudo del aceite mineral es que es poco biodegradable; en algunas aplicaciones, se pueden utilizar en su lugar aceites vegetales como el aceite de semilla de algodón o de colza.

Preparación de alimentos

El aceite mineral de grado alimentario tiene un número E de E905a, aunque no ha sido aprobado en productos alimentarios en la Unión Europea, y las cantidades incidentales en los alimentos están cuidadosamente reguladas. Debido a sus propiedades que impiden la absorción de agua, combinadas con su falta de sabor y olor, el aceite mineral de calidad alimentaria es un conservante popular para las tablas de cortar de madera, las ensaladeras y los utensilios. Si se frota periódicamente una pequeña cantidad de aceite mineral en los utensilios de cocina de madera, se impedirá la absorción de los líquidos de los alimentos y, por tanto, de los olores, y se facilitará la limpieza. Al impedir la absorción de agua, se reducen los ciclos de humectación y secado, que pueden causar grietas o rajaduras en la madera, aunque parte del aceite mineral es recogido por los alimentos e ingerido.Fuera de la Unión Europea, se utiliza ocasionalmente en la industria alimentaria, en particular para la repostería. En esta aplicación, se suele utilizar por el efecto de brillo que produce y para evitar que los trozos de caramelo se adhieran entre sí. Se ha desaconsejado su uso en los alimentos para niños, aunque todavía se encuentra en muchas confiterías, incluido Swedish Fish. El uso de aceite mineral alimentario es autolimitado por su efecto laxante. Se calcula que la ingesta máxima diaria es de unos 100 mg, de los cuales unos 80 mg se aportan por su uso en las máquinas de la industria panadera.

Otros usosEditar

Aplicar aceite mineral a una encimera de bloque de carnicería

La ubicuidad del aceite mineral ha llevado a su uso también en algunas aplicaciones nicho. Se utiliza para tratar y conservar las encimeras de madera de bloque de carnicero. La Sociedad Americana de Medicina Reproductiva recomienda su uso como lubricante vaginal para preservar la fertilidad. Sin embargo, se sabe que los aceites degradan los preservativos de látex.

El aceite mineral se utiliza comúnmente para crear un efecto de “desgaste” en las fichas de póquer de arcilla nuevas, que de otro modo sólo puede lograrse mediante un uso prolongado. Las fichas se colocan en aceite mineral durante un corto período de tiempo, o el aceite se aplica a cada ficha y luego se frota. Esto elimina cualquier residuo calcáreo que haya quedado de la fabricación, y también mejora el aspecto y el “tacto” de las fichas.

Se utiliza como combustible principal en algunos tipos de velas perfumadas de tipo gel.

Se utiliza para la refrigeración, por ejemplo la refrigeración por inmersión en líquido de los componentes de algunos ordenadores construidos a medida. El aceite mineral de grado veterinario es barato, y es utilizado con frecuencia por los operadores de radioaficionados como refrigerante en las cargas ficticias de RF, ya que el aceite mineral se suele utilizar como fluido aislante y refrigerante en grandes equipos eléctricos como los transformadores, ver más arriba.

El aceite mineral se utiliza como líquido de frenos en algunos coches, como los modelos de Citroën con suspensión hidrodinámica, y los frenos de disco de las bicicletas.

El aceite mineral se quema en “máquinas” especializadas (tanto fabricadas como caseras) para producir un humo blanco y espeso que luego se sopla en los sistemas de emisiones evaporativas (EVAP) de los automóviles para encontrar fugas.

Se utiliza para pulir el alabastro en el trabajo de la piedra y para lubricar y limpiar navajas o herramientas de manipulación de alimentos que utilizan un rodamiento abierto, por lo que necesitan una lubricación periódica. El aceite mineral ligero (paraffinum perliquidum) se utiliza como aceite de bruñir cuando se afilan herramientas de filo (como cinceles) en piedras de aceite abrasivas. El aceite mineral USP o el aceite mineral ligero se puede utilizar como agente antioxidante para las cuchillas.

Es una alternativa económica para almacenar metales reactivos (litio, sodio, etc.).

El aceite para horticultura suele estar compuesto por una combinación de aceite mineral y detergente. Se pulveriza sobre las plantas para controlar las poblaciones de cochinillas, pulgones y otras plagas por asfixia.

Antes de la adopción generalizada de los termocicladores con tapas calefactadas, era una práctica común utilizar aceite mineral para recubrir las reacciones en cadena de la polimerasa en biotecnología para evitar la pérdida de agua durante los ciclos de calentamiento. A menudo se utiliza para suspender cristales para su uso en cristalografía de rayos X.

Se utiliza como material de colisión transparente para las reacciones en la física de partículas, como en el experimento de oscilación de neutrinos MiniBooNE.

Como combustible de calor relativamente bajo sin sabor ni olor, el aceite mineral puede utilizarse en la respiración de fuego y en los disparos para el entretenimiento, pero existe el riesgo de que se produzcan lesiones.

El aceite de parafina se utiliza habitualmente para rellenar los termómetros Galileo. Debido a que la temperatura de congelación del aceite de parafina es más baja que la del agua (aproximadamente 24 °F (-4 °C) o -4 °C), esto hace que sean menos susceptibles de congelarse durante el envío o cuando se almacenan en un entorno frío.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *